Дело жизни: обратная сторона медали

❤Свое дело, любимое дело, любимая работа.❤ Каждый об этом мечтает. Я подниму тему, о которой никто не задумывается, когда находится в поисках.

Представьте, что вы нашли то, чем готовы заниматься бесконечно, вы понимаете, что это начинает приносить вам доход, что мечта становится явью, и вы бесконечно счастливы. Так счастливы, что однажды даже засыпаете со слезами счастья на глазах и улыбкой на устах.

На Женевском озере, Шильонский замок, Швейцария 2017. Фотограф Анастасия Лион

Первые несколько лет вы работаете на энтузиазме, вам все приносит радость, каждая мелочь, касающаяся вашей деятельности. Вы готовы вязать коврики для кресел у себя в офисе, наряжать коробочки для канцелярии своих сотрудников и отдать любимое зеркало для общественного туалета. У меня конечно это было чуть по-другому: я приносила красивые коробочки для чайного уголка, свой чайник, салфетки под посуду, покупала коврики в раздевалки, шила шторки. Всё лучшее и последнее своему детищу.

Через несколько лет эйфория уходит. Также как и в отношениях с любимым человеком, с любимым делом тоже может наступить кризис. И он наступает. В этот момент хочется всё бросить, ничего не получается, доходы начинают иметь большее значение, чем ваша деятельность. В этот момент бизнес начинает загибаться, прибыль сходит на нет. Этот кризис сказывается на всём: клиентах, процессах, отношениях с партнерами, переползает на личную жизнь. Возникают сомнения: тем ли я занимаюсь? 

Однако отбросив мысленно всю шелуху, ты понимаешь, что это по-прежнему то, чем ты готов заниматься до конца жизни. Что же идет не так?

Ответ, к которому я пришла в свое время – я просто забыла, ради чего это все начиналось. Почему я решила заниматься своим делом? И что именно это дает людям. Мы просто забываем, такова натура человека. Время идет, и мы обрастаем шелухой, проблемами и заботами, мы уходим в бытовуху, забывая о самом главном. 

Если в отношениях с людьми мы знакомы с теорией о том, что над отношениями надо работать, мы ходим к психологам, к близким за советами; то с работой мы к этому не привыкли. Мы начинаем думать, что перегорели, что нужно искать что-то другое, тратим время на поиски чего-то лучшего.

Иногда надо просто остановиться и вспомнить. 

Я люблю Бродвей всей душой. Возможно, я не лучший маркетолог и рекламщик и пиарщик и руководитель. Но я знаю точно, какой моя школа точно не должна быть. Знаю, чего я не могу позволить себе с клиентами. Я чувствую каждого, кто приходит ко мне, и через Бродвей стараюсь дать ему то, что ему действительно нужно. У нас душевно, по-семейному. И только через эту призму я могу работать. Может, это пока. Может, скоро я научусь делать все более масштабно. Меня убивает безответственность и непрофессионализм. И я никогда не изменю своим принципам. Лучше откажусь от всего и всех, но не изменю. Обещаю.

Поделитесь своим опытом. Как вы справлялись с подобным кризисом и справлялись ли? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.