TOP-5 ошибок танцора Хастла в ВКС

Чемпион мира по ВКС

Джордан Фризби, Чемпион мира по ВКС

Когда человек приходит изучать новое для себя направление, у него возникает определенный ряд затыков, с которыми приходится работать в режиме «регулярно и постоянно». Поток людей в нашу школу довольно разнообразен. Приходят люди из хастла, сальсы, хип-хопа, гимнастики, бальных танцев, синхронного плавания, и, конечно, основной поток идет с нуля. Если у вас есть опыт в любых направлениях, то скорее всего вы столкнетесь со старыми привычками, которые в лучшем случае определят ваш стиль в West Coast Swing (ВКС), а в худшем — замедлят изучение его базы.  Если Хастл является единственным, чем вы занимались до ВКС, вам скорее всего придется обратить внимание на такие вещи, как:

  1. Слишком большие шаги

Лучше: распределять шаги на всю длину фигуры так, чтобы они были небольшими, примерно одинаковыми. Тогда вам не придется топтаться последнюю часть фигуры на месте (что кстати так не нравится поначалу хастл-танцорам).

Как исправить:

Уйти в другую крайность: специально ходить «лилипутами». Еще лучше, если стопа трется о стопу, колено о колено. И не жалейте штанов и обуви! Лучше оставить себе запас, чем прибежать раньше времени. Через некоторое время вы привыкните, и вернетесь к нормальной длине шага. Еще раз: нормальной длине шага, а не большой!

  1. Много ведения руками.

Лучше: ногами и корпусом

Как исправить:

Представьте, что на вас одета водолазка, но руки не в рукавах, а под водолазкой. Хотя, зачем представлять? Так и сделайте! Партнерша соответственно держится за рукав. Увы, придется вам ее вести чем угодно, но не руками! Получилось?

  1. Привычка начинать с шага вперед у партнеров

Правильно: первый шаг фигуры всегда идет в направлении назад.

Важным словом является именно направление. То есть вы не обязаны ходить по одной прямой, но повести партнершу условно на Юг, если она стоит на Севере, — вы обязаны:) Однако, здесь горизонт мысли расширяется: чтобы партнерша пошла на Юг, свой первый шаг партнер может сделать в сектор, в данном случае лежащий между юго-западом и юго-востоком. В большинстве фигур эта практика именно так и применяется. Партнер не только отправляет партнершу в линию, но и сам заранее уходит со слота в определенную сторону. Так, уже на первый счет мы даем больше информации партнерше о предстоящей фигуре, а значит и больше времени ей для планирования импровизации.

  1. Синкопа вместо анкера

Правильно: анкер-степ, как окончание любой фигуры, делается всегда так, что последний шаг идет назад от вашего партнера/партнерши. То есть в конце фигуры пара должна разойтись, чтобы почувствовать натяжение, и начать новую фигуру плавно, быстро, мягко.

Как исправить:

Следить! Партнерам: последний шаг фигуры должен быть правой ногой назад. Партнершам: последний шаг фигуры должен быть левой ногой назад. Даже если этот шаг длиной всего в пол-стопы. Как при этом не разорваться в руках и не отклячить бедра назад — см. п. 1.

  1. Отрывистое перемещение с постоянными остановками/ то ускоряемся, то тормозим / подпрыгивание

Лучше: плавно! Это отличительная особенность ВКС! Плавность… Танцевать всю мелодию на одном дыхании, в едином потоке! Даже переходы между ускорениями и замедлениями — плавные!

Как исправить:

Чтобы начать двигаться плавно и постоянно, в ногах сохраняйте постоянное напряжение, а бедра при этом расслабляйте. Старайтесь двигаться с пятки на носок и с носка на пятку, плавно передавая вес с одной ноги на другую. При шагах в диагонали, в стороны и назад, — смягчайте шаги стопами. Стопы всегда работают, прокатывая вес тела с носка на пятку или с пятки на носок.

Лайфхак по ПЛАВНОСТИ, пришедший мне совсем недавно. Когда танцуешь несколько танцев, иногда ловишь себя на тех или иных пробелах, которые вдруг снова возвращаются в самые неожиданный момент. Вроде бы натренируешься и танцуешь плавно, доведешь до автоматизма. А потом БАЦ, и на очередном видео с собой замечаешь, что плавность куда-то пропала. Вот и летом, снимая себя после мастер-классов в ВКС-лагере *Westie Оn The Promenade, заметила за собой такое. Начала себя контролировать. Зеркал там нет, со стороны не видно. И тут снизошло: а вы замечали, как ветерок обдувает ваше лицо, когда вы двигаетесь по слоту? А он обдувает!:) Сосредоточьте свое внимание на ощущениях головы, лица, и идите так, чтобы ваша голова плыла, чтобы волосы вокруг лица летели по воздуху почти все время. Это очень легкое ощущение, мы никогда не обращаем на него внимание! Но лично для меня это стало маленьким открытием, которое очень изменило картинку со стороны. Да и реакция партнеров, которые заметили изменения, — порадовала!

Ну и напоследок — конечно видео, которое мы как-то засняли в потрясающем лагере Sunny Side Dance Camp, попросив преподавателей, чемпионов по ВКС, Кайла и Сару (Kyle Redd & Sarah Vann Drake), рассказать для наших учеников, что такое ВКС, в чем его особенности, и, конечно, показать кусочек танца для наглядности!

PS: Немного наставлений 😉 Хочется пожелать всем, кто танцует Хастл или другие танцы: приходя на занятия по ВКС, или в любое другое новое для вас направление, забудьте всё, что танцевали раньше, не сравнивайте, не ищите «похожих фигур», отказывайтесь от всего, что кажется подобным. Ищите суть! Что делает ВКС ВКС-ом? Осознайте это, примите и вживайте в свое тело! Начинайте новый танец с чистого листа, и ваше обучение пойдет в разы быстрее! Танцуйте West Coast Swing с кайфом! Это крутой танец, который приносит море удовольствия!

Всегда ваша, Наталья Туговикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.